sábado, 8 de junho de 2024

Malefícios do Micro-ondas

Malefícios do Uso de Micro-ondas**


O uso de micro-ondas é uma prática comum em muitas casas, mas há muitos mitos e verdades sobre o eletrodoméstico. Embora seja um aparelho prático e fácil de usar, o micro-ondas pode causar danos à saúde e à qualidade dos alimentos.


**Radiação Não Ionizante**


A radiação emitida pelo micro-ondas é não ionizante, o que significa que não tem potencial para alterar o DNA. No entanto, a radiação pode causar queimaduras se for apontada diretamente para o corpo. Além disso, a radiação pode ser refletida por metais, o que pode aumentar o risco de danos à saúde[1][3].


**Perda de Nutrientes**


O aquecimento dos alimentos no micro-ondas pode causar perda de nutrientes. Isso ocorre porque as moléculas de água dos alimentos interagem com o campo eletromagnético do micro-ondas, o que pode danificar as vitaminas e minerais[2][3].


**Explosão de Alimentos**


O micro-ondas pode causar explosões de alimentos, especialmente se eles tiverem pele, casca ou película protetora. Isso ocorre porque a pressão interna dos alimentos aumenta durante o aquecimento, o que pode causar explosões[3].


**Recipientes de Plástico**


Os recipientes de plástico podem liberar substâncias cancerígenas quando aquecidos no micro-ondas. Além disso, os recipientes de plástico podem soltar um cheiro ruim e ficar moles quando aquecidos[3].


**Conclusão**


O uso de micro-ondas pode causar danos à saúde e à qualidade dos alimentos. É importante usar recipientes seguros, evitar a colocação de metais e plásticos no micro-ondas, e respeitar as orientações do fabricante. Além disso, é importante lembrar que a radiação emitida pelo micro-ondas é não ionizante e não tem potencial para alterar o DNA.


**Fontes:**


[1] Facilita Consul. 7 mitos e verdades sobre o micro-ondas. Publicado em 19 de outubro de 2020.


[2] Pluralsaude. Mito ou verdade: Micro-ondas realmente faz mal à saúde? Publicado em 22 de fevereiro de 2022.


[3] Saúde. O micro-ondas faz mal para a saúde ou deixa a comida menos nutritiva? Publicado em 15 de dezembro de 2020.


[4] UOL. Aquecer alimentos no micro-ondas aumenta risco de câncer? Entenda melhor. Publicado em 9 de outubro de 2023.


Sources

[1] 7 mitos e verdades sobre o micro-ondas | Facilita Consul https://www.consul.com.br/facilita-consul/bem-pensado-para-voce/mitos-e-verdades-sobre-micro-ondas

[2] Mito ou verdade: Micro-ondas realmente faz mal à saúde? https://www.pluralsaude.com.br/dicas-e-noticias/mito-ou-verdade-micro-ondas-realmente-faz-mal-a-saude/

[3] O micro-ondas faz mal para a saúde ou deixa a comida menos nutritiva? https://saude.abril.com.br/coluna/boa-pergunta/o-micro-ondas-faz-mal-para-a-saude-ou-deixa-a-comida-menos-nutritiva/mobile

[4] Aquecer alimentos no micro-ondas aumenta risco de câncer? Entenda https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2023/10/09/aquecer-alimentos-no-micro-ondas-aumenta-risco-de-cancer-entenda-melhor.htm

[5] Você conhece os perigos do micro-ondas? Confira cinco dicas ... https://www.ecycle.com.br/voce-conhece-os-perigos-do-microondas-confira-5-dicas-de-como-viver-sem-esse-eletrodomestico/


Nenhum comentário: