O
câncer de mama é um dos mais frequentes entre pessoas do sexo feminino.
Consiste no desenvolvimento anormal das células da mama, que
multiplicam-se repetidamente até formarem um tumor maligno. Sabe-se que
estão predispostas a ter esse tipo da doença mulheres na menopausa, que
tiveram menstruação precoce, fazem uso de álcool, engravidaram depois
dos 30 anos, sofrem de estresses ou tomam anticoncepcional.
Pode-se tratar o câncer de mama junto a uma dieta ortomolecular, para
evitar a proliferação de tumores na doença já instalada e controlar o
aparecimento de casos em familiares geneticamente predispostos.
A alimentação antes, durante ou após o aparecimento destes tumores é de
vital importância para o sucesso do tratamento instituído. O consumo de
alimentos funcionais pode contribuir para a manutenção da saúde e
reduzir o risco da doença.
São alimentos funcionais todos aqueles que apresentam em sua composição
substâncias biologicamente ativas que funcionam como remédios. Entre
eles podemos citar:
SOJA (GLYCINE MAX) – possui tocoferóis, fitosteróis e fosfolipídios. Na
soja, encontra-se em abundância a isoflavona, fitoestrógeno que tem ação
estrogênica e antiestrogênica, e também atua junto aos hormônios
femininos diminuindo a circulação destes e reduzindo seus efeitos
deletérios, o que contribui para a prevenção da doença.
LINHAÇA – também chamada de Linum Usoitassimum, é rica em lignana, que
possui efeito protetor contra o câncer de mama. Trata-se de um
fitosteróide que simula a ação do estrogênio e tem ação negativa em
relação ao tecido mamário. Ou seja, a lignana neutraliza o efeito do
estrogênio na mama, além de impedir a angiogênese, isto é, o
aparecimento de novos vasos sanguíneos, o que evita a proliferação de
tumores alimentados por sangue.
PEIXES MARINHOS – Os peixes de água salgada são ricos em ômega 3, que
protege a mama de tumores. Também atua como antiinflamatório e evita a
degeneração celular. Sabe-se que muitos dos tumores de mama na sua fase
inicial são estrogênios dependentes e a inibição de inflamação impede a
produção de estrogênio.
CURCUMA – o açafrão da índia (CURCUMA LONGA) pode ser encontrado nas
cores amarela e vermelha, e é um dos alimentos funcionais mais
importantes. O cúrcuma é um fitoquímico que tem potencial
anticancerígeno e mata células tumorais. A curcumina do curry indiano
pode inibir o aparecimento de vasos sanguíneos que alimentariam o tumor.
Sobre Dra. Sylvana Braga
* Dra. Sylvana Braga (www.sylvanabraga.com.br)
– Nutróloga, reumatóloga, fisiatra e especialista em prática
ortomolecular, também autora do livro “Dieta Ortomolecular – dieta
natural para emagrecimento saudável e evitar definitivamente o efeito
sanfona", que traz mais de 100 receitas para se manter saudável de forma
natural.
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