Enriquecer a dieta com alimentos que têm alto potencial antioxidante pode ser trunfo contra o problema, que tem raiz genética O primeiro agravante é a ação dos radicais livres no corpo. Eles são moléculas em desequilíbrio, que facilitam o envelhecimento precoce das células. Os radicais formam-se naturalmente no organismo, mas o excesso de produção pode ser desencadeado por exposição à poluição, estresse, fumo, álcool e ingestão de gordura saturada. Pesquisas sugerem que os cuidados sejam intensificados a partir dos 35 anos, já que o ser humano perde 10% da massa muscular entre os 30 e os 50 anos; a partir daí e até os 80, o índice chega a 30%. Ingerir alimentos que potencializam a regeneração dos tecidos, preservando a beleza e a saúde, é uma medida segura para a prevenção do problema. Mário Grinblat sugere: - A cenoura é conhecida por tonificar a pele e ajudar no bronzeamento porque contém ácido lipóico e antioxidantes. Também é fonte de vitaminas A, C e E; - Frutas vermelhas são ricas em vitamina C, que combatem o excesso de radicais livres. Elas melhoram as paredes dos vasos sanguíneos da pele, que fica mais irrigada e oxigenada. São fundamentais para a produção de colágeno, proteína que dá firmeza à pele; - O abacaxi é rico em manganês e tem bromelina (substância antiinflamatória que atua diretamente na pele). É eficaz no combate à acne e alergias. A fruta possui enzimas que fortalecem o colágeno e as fibras de elastina, que mantêm a firmeza dos tecidos; - O pepino é um importante regenerador celular. Diurético, tem vitamina C e ácido fólico, auxiliando o processo de cicatrização. A casca, que contém betacaroteno, é antioxidante; - Castanha-do-pará é uma fonte poderosa de selênio, mineral com propriedades antioxidantes tão ou mais eficazes que as da vitamina E. Retarda o envelhecimento dos tecidos pela oxidação e contribui para manter a elasticidade natural; - Os peixes são alimentos ricos em vitaminas D e C. Ajudam no combate ao crescimento desordenado das células. O salmão é mais rico nesse nutriente. Por fim, cabe ressaltar que todos esses cuidados têm efeito apenas na prevenção do envelhecimento intrínseco, relacionado à idade. O outro tipo, o extrínseco, é conhecido como fotoenvelhecimento, e tem como causa principal a exposição aos raios solares. Ele pode ser evitado com o uso diário de proteção solar. Fonte |
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domingo, 12 de julho de 2009
ALIMENTAÇÃO PODE PREVENIR ENVELHECIMENTO PRECOCE
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