Especialista
alerta para a influência do álcool em doenças do coração e dá dicas de
como aproveitar as comemorações sem colocar a saúde em risco. Estudo
canadense diz que consumo moderado reduz em até 25% risco de desenvolver
doenças cardíacas
O mês de dezembro é marcado pelas comemorações de final de ano. São
festas empresariais, encontros com a família, amigo secreto, entre
outras confraternizações, que são um convite para o consumo abusivo de
comidas gordurosas e bebidas alcoólicas. É possível, porém, aproveitar
todas essas comemorações, mesmo com bebidas alcoólicas, sem colocar em
risco a saúde.
Estudo realizado na Universidade de Calgary, no Canadá, mostrou que
pessoas que bebem moderadamente tem 25% menos chances de desenvolver
problemas cardíacos. Outro estudo, realizado na mesma universidade,
considera que o consumo moderado de bebidas alcoólicas aumenta
significativamente os níveis de colesterol considerado bom, criando um
efeito protetor contra doenças cardíacas.
Para ter esse efeito benéfico, porém, o indicado é o consumo de no
máximo uma dose de 40ml de bebida destilada (vodka, uísque, cachaça),
150 ml de vinho ou, no máximo, uma lata de cerveja (335ml).
De acordo com o supervisor de cardiologia do HCor – Hospital do Coração,
em São Paulo, Dr. Ricardo Pavanello, o consumo em excesso de bebidas
alcoólicas aumenta os níveis de triglicérides no sangue. No caso de
bebidas destiladas, o malefício pode ser ainda maior, já que seu consumo
em doses elevadas e por período prolongado, pode causar danos ao
músculo do coração. Outro órgão bastante afetado pelo excesso de álcool
no organismo é o fígado, trazendo mal-estar, vômitos e, em casos mais
extremos pode ocasionar até o coma alcoólico.
“Consumidores de álcool em excesso podem sofrem efeitos tóxicos no
músculo cardíaco (miocárdio), causando arritmias cardíacas e, com o
tempo, pode ocorrer uma queda do rendimento do coração devido a
miocardiopatia alcoólica”, explica Pavanello.
Segundo pesquisas, o vinho tinto, em especial, por ser rico em
flavonóides que ajudam na diminuição do acúmulo de placas de gordura,
podendo reduzir a possibilidade de um infarto. A bebida contém ainda
outro grupo de substâncias químicas, os polifenóis, que atuam numa
enzima vaso-protetora presente no coração que sintetiza o óxido nítrico,
outro relevante elemento que ajuda a estabilizar o endotélio, camada
fina de células que reveste as artérias do coração.
Nível de álcool encontrado nas bebidas:
Bebidas (Dose) Nível de álcool na bebida Calorias por bebida
1 lata de cerveja 17 gramas 144 calorias
1 copo de chope 10 gramas 126 calorias
1 taça de vinho 10 gramas 90 calorias
1 dose de destilado 25 gramas 100 a 110 calorias
Dicas para combater e evitar a ressaca:
* Tomar água entre um copo e outro de bebida alcoólica;
* Evitar doces, frituras e carnes muito gordurosas. Esses tipos de
alimentos sobrecarregam o fígado, o que pode contribuir ainda mais para a
sensação de desconforto causada pelo excesso de bebida alcoólica;
* No dia seguinte, hidratar-se bastante. Sucos com folhas verdes e gengibre contribuem para minimizar os efeitos da ressaca;
*Limão, maçã, beterraba, folhas verdes e cenoura são alguns alimentos que ajudam no processo de desintoxicação. |
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