Neste
início de ano letivo, prefeituras e secretarias de educação da maioria
dos municípios brasileiros se reúnem para traçar as diretrizes de como
incluir produtos da agricultura familiar na merenda escolar. Todas as
administrações municipais debatem a melhor forma de atender a
determinação do governo Federal de aplicar 30% dos recursos do Fundo
Nacional de Desenvolvimento Escolar (FNDE) na compra de gêneros
cultivados por produtores da agricultura familiar. O tema, seus
benefícios e problemas estarão sendo discutidos também pelos
participantes do 9º Fórum Nacional de Alimentação Escolar, marcado para
os dias 23 e 24 de maio, em São Paulo.
O assunto mobiliza todos os envolvidos com a cadeia produtiva
principalmente pela importância que a agricultura familiar vem
adquirindo no País. E não poderia ser diferente, pois, segundo
levantamento do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), responsável
pela produção da agricultura familiar, ela já responde hoje por 70% de
todo o feijão produzido no País, por 87% da mandioca, 46% do milho, 58%
do leite, 30% da carne bovina e nada menos que 59% da carne suína. Ainda
de acordo com o MDA, em 2012, o total produzido pela agricultura
familiar alcançou a marca de R$ 284 bilhões.
Tanto entre os gestores de escolas, quanto entre especialistas que
participarão do 9º Fórum Nacional de Alimentação Escolar, que é
promovido pela Fenerc – Federação Nacional das Empresas de Refeições
Coletivas, há uma perspectiva de crescimento na adesão de prefeituras à
compra de gêneros da agricultura familiar. Nesse caso, há interesse de
todos os lados: do agricultor que encontra uma fonte confiável, próxima
de sua fazenda ou sítio e com potencial constante de compra. Também do
lado das escolas, as principais vantagens são: ter um produto, em tese,
mais saudável, já que o produtor local usa menos defensivos agrícolas, e
também pelo fato de os alimentos terem características regionais,
combinando melhor com o paladar dos estudantes, o que facilita a
aceitação da refeição escolar.
Serviço:
9º Fórum Nacional de Alimentação Escolar
Datas: 23 e 24 de maio de 2013.
Local: Centro de Convenções Rebouças
Informações e inscrições: (11) 5084-5713/ 4115-5938 |
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