Macrobiótica - Estilo de Vida para o Desenvolvimento Humano Integral

A macrobiótica é uma filosofia e estilo de vida que busca o desenvolvimento humano integral, respeitando as leis naturais nas dimensões biológica, ecológica, social e espiritual[1][7]. Fundamenta-se nos princípios orientais do yin e yang, que representam forças opostas e complementares presentes em toda a manifestação da vida[1]. O desequilíbrio entre essas forças pode levar a doenças, e a prática macrobiótica visa restabelecer o equilíbrio através da alimentação e de um estilo de vida consciente[1].


**História da Macrobiótica:**


*   **Origens:** A macrobiótica tem raízes em princípios milenares encontrados em diversas culturas, tanto orientais quanto ocidentais[1][5]. O termo "macrobiótica" foi inicialmente utilizado no século XVIII pelo médico alemão Christoph Hufeland, que acreditava que a doença poderia ser um caminho para um estilo de vida mais saudável[1].

*   **Sagen Ishizuka:** No final do século XIX, o médico japonês Sagen Ishizuka (1850-1910) desenvolveu o Shoku-Yo ("Alimentação Saudável")[1]. Após curar-se de uma doença renal através de uma dieta rica em cereais integrais e vegetais, Ishizuka fundou a primeira organização macrobiótica, a Shoku-Yo Kai[1]. Ele questionou os princípios da medicina alopática e da nutrição modernas, criando um sistema para promover a saúde humana através do equilíbrio entre sódio e potássio na alimentação[1].

*   **George Ohsawa:** George Ohsawa (Sakurazawa Nyoiti) (1893-1966) foi o responsável por difundir a macrobiótica no século XX[1][3]. Ele assumiu a direção da Shoku-Yo Kai após a morte de Ishizuka e viajou pelo mundo divulgando seus princípios[1][2]. Ohsawa foi um pensador, escritor, orador e ativista social que buscou tornar a macrobiótica conhecida no Ocidente[1].

*   **Expansão:** Discípulos de Ohsawa, como Michio e Aveline Kushi, Herman e Cornelia Aihara, Shizuko Yamamoto e Tomio Kikuchi, estabeleceram-se em diferentes partes do mundo, disseminando os ensinamentos macrobióticos[1]. Michio Kushi é reconhecido por traduzir a cultura oriental para o contexto ocidental, influenciando estudos sobre alimentação e saúde e promovendo produtos naturais[1].


**Macrobiótica no Brasil:**


Flávio Santin Zanatta e Tomio Kikuchi foram os pioneiros na divulgação da macrobiótica no Brasil, sendo ambos discípulos de George Ohsawa[2]. Zanatta fundou a Associação Macrobiótica do Rio de Janeiro e publicou o livro de Ohsawa "A Filosofia da Medicina Ocidental - macrobiótica zen" em 1967[2].


**Macrobiótica em Portugal:**


Francisco Varatojo é um dos fundadores e diretor do Instituto Macrobiótico de Portugal[2]. Ele iniciou seus estudos em macrobiótica em 1977 e fundou o Instituto Kushi após estudar no Instituto Kushi de Boston, onde foi assistente pessoal de Michio Kushi[2].


**Alimentação Macrobiótica:**


A macrobiótica preconiza um estilo de alimentação saudável, baseado principalmente em alimentos de origem vegetal[2][4]. Na década de 1980, Michio Kushi desenvolveu um modelo alimentar adaptado à vida moderna, conhecido como Alimentação Macrobiótica Padrão[1].


**Visão Crítica:**


É importante notar que a macrobiótica é considerada por alguns como um regime alimentar pseudocientífico[2]. Organizações como a American Cancer Society e a Cancer Research UK não recomendam a dieta macrobiótica para o tratamento de doenças crônicas, devido à falta de evidências científicas robustas e ao potencial de danos[2].


Fontes

[1] História da Macrobiótica https://institutomacrobiotico.com/blog/2023/11/21/historia-da-macrobiotica/

[2] Macrobiótica – Wikipédia, a enciclopédia livre https://pt.wikipedia.org/wiki/Macrobi%C3%B3tica

[3] Dieta macrobiótica: o que é, como fazer e cardápio - Tua Saúde https://www.tuasaude.com/como-fazer-a-dieta-macrobiotica-para-emagrecer/

[4] Alimentação Macrobiótica - Disciplina - Ciências http://www.ciencias.seed.pr.gov.br/modules/galeria/detalhe.php?foto=1811&evento=7

[5] [PDF] A MACROBIÓTICA E A SUA DIMENSÃO ESPIRITUAL - Estudo Geral https://estudogeral.uc.pt/bitstream/10316/29786/1/Macrobi%C3%B3tica_Espiritual_Luiza_Fernandes_MAFCS_2015.pdf

[6] Dieta macrobiótica: o que é esse estilo de alimentação? https://www.gruposhbrasil.com.br/vida-e-saude/dieta-macrobiotica-o-que-e-esse-estilo-de-ali/

[7] Macrobiótica e o Meio Ambiente https://www.escolamacrobiotica.pt/pt/artigos/macrobiotica-e-o-meio-ambiente

[8] Palestra sobre os princípios que orientam a alimentação Macrobiótica https://www.youtube.com/watch?v=6mo1G55pGo0


Comentários

Postagens mais visitadas